Доросли до партнерства
Алексей Щеглов
Во втрорник в столице состоялась пресс-конференция, посвященная намеченной на третью неделю марта выставке CeBit-2007 - традиционно проходящем в германском Ганновере грандиозном мероприятии, определяющем ведущие тенденции рынка высоких технологий в сфере информатики и коммуникаций (ITK). На пресс-конференции, в которой приняли участие российские и немецкие представители, были обсуждены параметры взаимодействия фирм из двух стран на выставке и определены горизонты дальнейшего сотрудничества на глобальном рынке.
CeBit - это событие мирового значения, которого с нетерпением ждут и к которому тщательно готовятся все страны, которые делают ставку на информационные и коммуникативные технологии. Россия - не новичок в данной сфере, но до сих пор ее роль в глобальном разделении труда на этом, пожалуй, самом перспективном и быстроразвивающемся рынке оценивалась достаточно скромно. Успехи последних лет в сфере развития информационно-технологического сектора позволили заговорить о том, что российские компании и специалисты могут претендовать на большой кусок пирога в данном секторе. Поэтому закономерно, что на предстоящей выставке CeBit-2007 Россия приглашена участвовать в повышенном гостевом статусе "страны-партнера". Как подчеркнули организаторы пресс-конференции с немецкой стороны, такое участие в CeBit-2007 подчеркнет роль России как важного торгово-экономического партнера Германии - одной из ведущих в мире технологических держав - и будет способствовать продвижению российских товаров и услуг на международные рынки, расширению деловых связей и привлечению инвестиций.
Россия по праву завоевала статус страны-партнера на выставке. Сегодня в мире вряд ли найдется другая страна, которая бы в области ITK развивалась бы такими же быстрыми темпами, как наша. По данным российского отраслевого союза информационно-технологической отрасли АПКИТ, объем производства в секторе в 2004 году составлял лишь 7,5 млрд долларов. Но за прошедшее с тех пор время этот показатель ежегодно прирастал на двадцать с лишним процентов. Присутствующий на пресс-конференции директор департамента IT-Service BITKOM (Германской ассоциации информационных технологий), уполномоченный по сотрудничеству с Россией и странами СНГ доктор Матиас Вебер специально подчеркнул, что в Германии IT-сектор вырастет по прогнозам в будущем году всего на 1,6%, в Европе в целом - на 3%, а в Японии и того меньше. В России же сохранятся темпы ITK-экономики на уровне предыдущей трехлетки, что позволит ей по этому показателю обогнать таких признанных лидеров роста в данном сегменте, как Китай, Индию, Тайвань и Южную Корею.
Правда, по общему объему производства ITK-индустрии России пока далеко до ведущих держав в этой сфере. Так, оборот германского информационного рынка в наступившем году достигнет 150 млрд евро, тогда как российский предполагаемый "потолок" 2010 года - приблизительно 10% от этого уровня: 16,5 млрд долларов. Но по словам Матиаса Вебера, учитывая быстрый рост российского рынка и дальнейшие перспективы сотрудничества, уже сегодня наша страна является для немецких IT-фирм важным партнером, а в скором будущем взаимодействие двух государств в данной сфере станет еще более значимым. Уже сегодня Германия экспортирует в Россию аппаратное оборудование на сумму порядка 2 млрд евро, что примерно в три раза больше, чем три года назад. Соответственно, работа на российский рынок позволила создать в Германии более 10 тыс. рабочих мест.
В свою очередь, российский экспорт IT-технологий и услуг растет очень быстрыми темпами. Так, в 2006 году он превзошел 1,5 млрд евро - отличный результат для страны, которая сравнительно недавно стала открыто участвовать в соревновании на этом динамичном рынке. Соответственно, растет и признание российских фирм и программистов в мире. Так, на предстоящей выставке CeBit-2007 будут представлены такие ставшие всемирно известными российские компании, как "Лаборатория Касперского", "Инкотех", "РУССОФТ". А в целом, российское представительство в Ганновере по сравнению с первым годом участия увеличится в пятнадцать раз. К слову, по объему занимаемой площади русское представительство на выставке будет на этот раз четвертым - превзойти Россию по количеству занимаемых площадей смогут только китайцы и тайванцы, да представители ведущей технологической державы мира - США.
Как отметил выступивший на пресс-конференции директор департамента стратегии построения информационного общества Минсвязи РФ Олег Бяхов, статус страны-партнера на CeBit-2007 и успехи отечественных фирм на IT-рынке позиционируют Россию как страну высоких технологий и лучше всяких слов способствуют улучшению ее имиджа в мире. "На выставке мы представим не только достижения наших фирм, но и вклад России в успех глобальных компаний, - заявил г-н Бяхов. - При этом мы будем позиционировать Россию как страну, которая не только имеет достижения, но и умеет осуществлять цельные проекты".
"Сектор коммуникационных и информационных технологий - это самый успешный рынок, на котором можно иметь шансы только при условии тесного партнерства с другими странами, а не в одиночку. Поэтому расширяющееся сотрудничество с Германией крайне важно для нас, так как способствует диверсификации российской экономики и формированию информационного общества. Сегодня мессидж от имени России таков: мы долго запрягали, но уже запрягли", - резюмировал представитель Минсвязи.
http://www.strana.ru/stories/02/02/28/2553/304521.html