В Тюменской области проходят русско-немецкие дни
Русские и немцы на «Осенней палитре». Под таким названием в области открылись Дни немецкой культуры. Стартовой площадкой стал Заводоуковск.
Гостеприимная заводоуковская земля была выбрана для торжественного открытия Дней немецкой культуры не случайно. Здесь проживает более полутора тысяч людей немецкой национальности.
А ещё у городского округа выгодное географическое положение, что позволяет ставить рекорды на сельскохозяйственном поприще. И, кстати говоря, авторство в этой сфере принадлежит именно заводоуковским немцам. Жить с такими успехами в Тюменской области одно удовольствие, и уезжать на историческую родину не хочется.
Как рассказал Председатель Совета национальной культурной автономии российских немцев в Тюменской области Артур Христель, если в конце прошлого века из России в целом выехали на родину почти 2 млн. немцев, (это около 70%), то из Тюменской области выехали всего 8%.
«Эти цифры говорят о многом. Это значит, что люди здесь нашли вторую родину и чувствуют себя достаточно прилично», - подчеркнул он.
Но и те, кто все-таки не устоял перед зовом предков, не забывают о России. На фестиваль «Осенняя палитра» приехала делегация русского землячества в Нижней Саксонии. Там, за бугром, люди, которые много лет прожили в Советском союзе, знакомятся с Родиной своих предков и в свою очередь рассказывают коренным немцам о России, которая никогда не уйдет из их воспоминаний.
На праздник съехались гости из Тюменского, Армизонского, Ишимского, Омутинского и других районов. Немецкие народные песни, русские национальные пляски, стихи Генриха Гейне, положенные на музыку тюменского барда - сплошной синтез двух культур.
Тюменский ансамбль «Квелле» - один из тех, кто больше всех зажег зал в этот день. Это неудивительно, ведь в переводе на русский язык «квелль» обозначает - искренность, душевность и именно поэтому попадает в твое сердце глубоко и надолго.
История русских немцев насчитывает более 200 лет. За эти годы было всякое. Великая Екатерина лично пригласила их в Поволжье, а Великая отечественная война рассеяла по всей стране. Но люди пережили и это.
«Эти люди очень трудолюбивые, педантичные, порядочные. Две культуры - немецкая и русская - соединились, и получился вот такой человек!», - говорит заместитель главы администрации по социальным вопросам Заводоуковского городского округа Надежда Легостаева.
http://tyumen.rfn.ru/rnews.html?id=62813&cid=7