Hannover.ru
   Hannover.ru  >  Новости

Прокуратура Ганновера готовится начать процесс против бывшего добровольца «Ваффен СС»

Он служил в годы войны в лагере смерти Освенцим. Документы по этому делу поданы в суд. Факты шокируют: в 1944 году только за два месяца нацисты уничтожили 300 тысяч узников. Сам обвиняемый не скрывает своего прошлого. Но может избежать наказания.

В заявлениях прокуратуры он фигурирует лишь как Оскар Г. По немецким законам, фамилия обвиняемого не называется. Но скрыть то, что речь идет об Оскаре Грёнинге, одном из самых известных среди ныне живущих членов ваффен СС, невозможно. Грёнинг – два года прослужил в Освенциме, концлагере, где было уничтожено до полутора миллионов человек.

"Этот процесс от остальных отличает то, что еще до начала расследования обвиняемый сделал публичные заявления в прессе, и рассказал о своей службе в Освенциме", - говорит пресс-секретарь Земельного суда Люнебурга Фрауке Альберс.

Девять лет назад вышел документальный фильм об Освенциме производства корпорации "БиБиСи". В этой ленте хорошо выглядящий пенсионер из Люнебурга, городка недалеко от Ганновера, не скрывая лица и фамилии, подробно рассказал о том, как комфортно ему работалось в лагере смерти.

В том же 2005 Оскар Грёнинг рассказал репортеру журнала "Шпигель" о том, как лично видел, как младенца в лагере убили, разбив его голову о борт грузовика. После он подал прошение о переводе. Но не потому, что был против массового уничтожения евреев, а потому что считал: убивать необходимо четко по инструкции, то есть в газовых камерах. Сам Грёнинг, как уверяет, лично никого не лишил жизни. Прокуратуре, впрочем, это и не важно.

"Он обвиняется в пособничестве в убийстве 300 000 человек за период май-июль 1944 в концлагере Освенцим, где он служил добровольцем Ваффен СС в отделе надзора за имуществом заключённых. Он должен был помогать отправлять вещи новых заключённых на склад в Биркенау, чтобы скрыть массовые убийства. Также в его обязанности входило выискивать в вещах деньги и отправлять их в финансовое управление СС в Берлине", - говорит официальный представить прокуратуры Нижней Саксонии Катрин Зевкер.

Дело против Оскара Грёнинга открывали еще в восьмидесятых. Но до суда оно не дошло из-за недостатка улик. Ситуация изменилась после громкого процесса над бывшим охранником лагеря смерти Собибор Иваном Демьянюком. Суд Мюнхена признал его виновным в пособничестве массовым убийствам лишь на том основании, что Демьянюк работал в концлагере. Теперь очередь дошла и до почтенного пенсионера из Люнебурга.

После войны Грёнинг сделал карьеру, работая на стекольном заводе. Добился уважения. В итоге, торгово-промышленная палата Ганновера удостоила его звания почетного судьи. И в течение 12 лет бывший эсэсовец из Освенцима Оскар Гронинг разрешал споры между работниками и работодателями.

Темные страницы его прошлого никого не интересовали. Во времена холодной войны власти ФРГ вообще не желали, чтобы всплывали такие некрасивые истории из биографий немцев.

"Ситуация стала абсурдной еще в 50-е годы прошлого века. Люди, которые были частью этой машины смерти, должны были предстать перед судом сразу после завершения второй мировой войны или в ближайшие годы. Чем больше времени проходило, тем меньше смысла было в поиске этих людей и наказании. Кому-то сейчас уже 90 лет, он спокойно жил все эти годы, несмотря на то, что был палачом или сотрудничал с теми, кто убивал евреев", - говорит профессор кафедры германистики и истории Германии (Еврейский университет, Иерусалим) Моше Цимерман.

Из 7000 эсэсовцев, которые обеспечивали бесперебойную работу фабрики смерти в Освенциме, перед судом предстали лишь около восьмисот человек. Большую часть из них судили вообще поляки. Сам же Грёнинг на вопрос журналиста, не чувствует ли он несправедливости в том, что он, работник лагеря смерти, всю жизнь прожил в достатке, ответил коротко и ясно: "Так всегда происходит в этом мире".

Не исключено, что Гренингу вновь удастся уйти от ответственности. По существующим немецким законам, после получения документов из прокуратуры у суда Люнебурга есть ровно месяц, чтобы решить: будет ли будет ли он вообще рассматривать дело бывшего эсэсовца из Освенцима.

https://www.1tv.ru/news/2014-09-23/33676-prokuratura_gannovera_gotovitsya_nachat_protsess_protiv_byvshego_dobrovoltsa_vaffen_ss


НОВОСТИ
 
  • 29.10.2017 На Германию обрушился ураган

  • 23.10.2017 Немецкую бабушку посадили за отрицание холокоста

  • 17.10.2017 Чеченская речь прозвучала на выставке работ писателей-изгнанников в Ганновере

  • 15.10.2017 Выборы в Нижней Саксонии: каковы последствия для Ангелы Меркель?

  • 15.10.2017 Высокая явка зафиксирована на выборах в Нижней Саксонии

  • 13.10.2017 Нижняя Саксония запрещает беженцам переезжать в Зальцгиттер – другие города на очереди

  • 12.10.2017 В немецком Ганновере обезвредили авиабомбу времен войны

  • 11.10.2017 Россиянин по ошибке незаконно въехал на территорию Германии

  • 06.10.2017 Шторм "Ксавьер" обрушился на Германию, погибли шесть человек

  • 02.10.2017 Жительница Ганновера начала преподавать немецкий язык череповецким гимназисткам

  •  
       
    НОВОСТИ САЙТА
      29.10.17 Обновление в разделе Пресса/Нижняя Саксония

    17.10.17 Обновление в разделе Пресса/Ганновер

    12.10.17 Обновление в разделе Проиcшествия

    02.10.17 Обновление в разделе Пресса/Разное

    20.09.17 Обновление в разделе Бизнес

    16.09.17 Обновление в разделе Досуг

    04.09.17 Обновление в разделе Международные связи

    02.08.17 Обновление в разделе Новости

    19.06.17 Обновление в разделе Искусство

    01.05.17 Обновление в разделе Компьютер

    20.03.17 Обновление в разделе Пресса/Авто

    15.10.06 Сайт Hannover.ru - Городской портал Ганновера открыт
     
       
      ГАННОВЕР  
      НОВОСТИ  
      БИЗНЕС  
      ИСКУССТВО  
      МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ
     
      ПРОИCШЕСТВИЯ  
      СПРАВОЧНАЯ  
      ДОСУГ  
      ПРЕССА  
      КОМПЬЮТЕР  
        ЗНАКОМСТВА  
        ФОРУМ  
      АРХИВ  
      КАТАЛОГ ССЫЛОК  
      ПОГОДА  
           
    РУССКИЙ
      DEUTSCH
    E-mailКарта сайта



    Погода в Ганновере
       
     


       Copyright © Hannover.ru 2005-2017.
       
       Яндекс.Метрика