Hannover.ru
   Hannover.ru  >  Пресса/Нижняя Саксония

Что русскому немцу хорошо...

Сергей Панкратов



Исчерпав все возможности интеграции в немецкое общество, российские переселенцы новой волны строят в Германии свою "матушку-Русь"


Сегодня в Германии живут сотни тысяч русскоговорящих выходцев из бывших советских республик. У них есть свои газеты, свои турбюро, свои рестораны. На фото: закусочная "Русская кухня" в Восточном Берлине

Полиция немецкого города Ганновера приглашает к себе в гости милиционеров из русского города Иваново. Цель встречи - не банальный обмен опытом, а совместное патрулирование в наиболее неспокойных районах столицы земли Нижняя Саксония. Наши милиционеры будут нести дежурство в своей форме, но без оружия. Предполагается, что один их внешний вид отрезвит некоторых несознательных немецких граждан. На вопрос, почему для наведения порядка среди немцев понадобились российские милиционеры, ответ очень простой: потому что это российские немцы.

Улица разбитых фонарей

Небольшой немецкий Клоппенбург - один из провинциальных городков Нижней Саксонии. Здесь живет много выходцев из России. Прямо у вокзала стоит небольшая группа парней. Золотые цепи, штаны "Адидас", двое из них смачно лузгают семечки, остальные лениво потягивают пиво. Эта картина настолько типична для российской глубинки, что у нас на нее и внимания никто не обратил бы. Но здесь совсем другая провинция, немецкая. И местные жители, проходя мимо бритых пацанов, говорящих по-русски, ускоряют шаг.

- Если честно, мы их все больше боимся, - говорит мой коллега немецкий журналист Карл Штайнбрюк. - Даже когда они тебе ничего не делают, они так страшно смотрят.

- Главная проблема молодых переселенцев, - говорит руководитель русскоязычной службы "Телефон доверия Берлин" психолог Татьяна Михалак, - заключается в том, что их резко переместили из одной культурной среды в другую. То есть возник конфликт поведенческих стереотипов.


Каждый четвертый житель Нижней Саксонии - выходец из стран СНГ. Это объясняется тем, что здесь находится последний из лагерей переселенцев - "Фридланд"
(Фото: Axel HКsler/DPA/PHOTAS)


Судя по всему, в Нижней Саксонии конфликт "поведенческих стереотипов" достиг точки кипения, если на помощь приходится вызывать подкрепление из Иванова. На территории этой федеральной земли, особенно в таких небольших городках, как Клоппенбург, каждый четвертый житель - выходец из стран СНГ. Такая концентрация российских немцев вокруг Ганновера объясняется тем, что в Нижней Саксонии находится последний из ранее действовавших лагерей переселенцев - "Фридланд". Здесь ожидали пропуска в новую жизнь не только потомки поволжских немцев, когда-то репрессированных Сталиным, но и еврейские переселенцы из России, которых немцы решили принять, испытывая чувство вины за преступления Второй мировой войны. Порядки в лагере были строгие, переселенцев с первых дней пребывания в Германии пытались приучить к дисциплине. Когда один галантный кавалер сорвал с клумбы цветы, чтобы подарить их своей любимой жене, семью вместе с детьми отправили обратно в Россию в 24 часа.

Сейчас "Фридланд" опустел. За шесть месяцев этого года через его "чистилище" прошли всего три тысячи человек. А было время, когда в Германию ежегодно въезжало около трехсот тысяч переселенцев из бывшего СССР. Сегодня по официальной статистике их насчитывается в ФРГ около трех миллионов.


(Фото: JOHN MACDOUGALL/AFP)

Немецкая мечта

Они ехали сюда в надежде обрести настоящую родину. Из голодной России 90-х Германия казалась сказочным раем. Те, кто уехал раньше, слали гламурные фото: вот мой "Мерседес" (пусть подержанный), вот моя трехкомнатная квартира (пусть социальная). Опыт первых переселенцев, рискнувших подать на выезд еще при советской власти, убеждал, что счастье на земле далеких предков возможно. И когда рухнул железный занавес, в Германию хлынул поток переселенцев. Многие из них имели самое туманное представление о своих немецких корнях и тем более о немецком языке. Но практически у всех было одно страстное желание: стать настоящими немцами. Или хотя бы осуществить "немецкую мечту" - дом, машина, голубоглазая Гретхен.

Не сложилось. Не сложилось уже хотя бы потому, что в Германии российских немцев элементарно не понимают, так как говорят они в лучшем случае на старонемецком, доставшемся им в наследство от предков со времен Екатерины II. Проблема еще и в том, что многие переселенцы приехали из глубокой провинции. Их привычки громко говорить, пить пиво с воблой, носить в праздники и будни одни и те же спортивные костюмы не вписывались в общепринятый у германских бюргеров этикет. В общем, в свой круг не взяли даже этнических немцев - что уж тогда говорить об остальных переселенцах? В результате вся эта многомиллионная масса, состоящая из российских немцев, евреев, прибалтов, казахов и украинцев, помимо своего желания стала называться русской, получив при этом обидный ярлык "поздние переселенцы".

Проблема поздних переселенцев - больной вопрос русскоязычной диаспоры. Если полистать западногерманские газеты двадцатилетней давности, то легко уловить тот восторг, с которым эти издания писали о первой волне: "Переселенцы из России и Казахстана настойчиво стремятся к интеграции в немецкое общество. Это люди, которые хотят и умеют хорошо работать. Большинство из них говорили на немецком языке еще до приезда в Германию".

И вот совсем другая характеристика, в которой речь уже идет о переселенцах поздних: "Эти люди прибыли в конце 90-х в нашу страну, не имея ни намерений, ни потребности ассимилироваться на своей исторической родине. Подавляющее большинство поздних переселенцев приехало в Германию с простой и очевидной целью отломить как можно больший кусок от нашего социального пирога".


(Фото: Rainer Jensen/DPA/PHOTAS)

- Еще бы! - с горечью говорит Виктор Майер, бывший в России дипломированным специалистом, а ныне работающий грузчиком в фирме по перевозке мебели. - Первых переселенцев в 60-70-х встречали в ФРГ как героев. Они ведь вырвались из-за железного занавеса. Им нашлись и хорошие квартиры, и рабочие места".

С высокообразованным грузчиком Майером трудно не согласиться. Действительно, первая иммиграционная волна из Советского Союза имела некий оттенок идеологического противостояния. Число получивших разрешение советского ОВИРА на отъезд в Германию не превышало нескольких тысяч. И ехали они в процветающую страну с большим запасом социальной прочности. Понятно, что первые переселенцы были обласканы и окружены вниманием. Имея мощную социальную поддержку, они легко растворились в немецком обществе, что было воспринято как образцово-показательный пример интеграции.

"Поздние" уезжали из России сотнями тысяч. И встречала их уже другая Германия, обремененная огромными финансовыми обязательствами по воссоединению восточных земель. О той социальной опеке, которую получила первая волна, не могло быть и речи. "Они (переселенцы первой волны. - "Итоги") даже за изучение языка получали приличное пособие", - жалуется Виктор, приехавший сюда, как он сам говорит, к шапочному разбору.

С точки зрения государства логика вполне закономерная: казна поиздержалась, нужно экономить на всем. Однако с точки зрения отдельно взятого человека получается полная несправедливость. Чем "поздние" переселенцы хуже "ранних"? Тем более что и решение уехать многие из них приняли под воздействием мощного пиара первопроходцев. Виктор Майер чувствует себя обманутым. По его мнению, вешая всех собак на поздних переселенцев, немецкие бюргеры просто срывают накопившееся раздражение по поводу нахлынувших в страну бедных родственников из России.

Сделано в СССР

Исчерпав все возможности интеграции по принципу "хочу стать немцем", выходцы из России пошли против течения. Не хотите в нас видеть своих? Ну и не надо. Будем жить по-нашему. И эти настроения объединили сотни тысяч русскоговорящих. Появились свои клубы и дискотеки c красноречивыми названиями "СССР", "Красная площадь". Попробуй разбери, где здесь ностальгия, а где чувства "протестного электората".

Протестное поведение, особенно у подростков, проявлялось и во время общения с внешним миром. Готовность постоять за себя, если кто-то из коренных немцев бросил в спину презрительное слово, нежелание вежливо разговаривать со здешними стражами порядка - вот те обычные проявления бунтарства, которые в добропорядочной Германии считаются серьезным нарушением закона. Все это записывается, фиксируется, и в результате получается, что преступность среди российских немцев почти в два раза выше, чем в среднем по стране. Как правило, в поле зрения полиции оказываются мигранты в возрасте от 16 до 30 лет. Немецким полицейским непонятно, как можно с такой агрессивностью "отстаивать свою честь и достоинство". Поэтому и приходится вызывать знатоков из Иванова.


Российские немцы продолжают переселяться в Германию, но по сравнению с 90-ми поток заметно сократился. На фото: президент Германии Хорст Келер знакомится с юными иммигрантами в лагере "Фридланд"
(Фото: Rainer Jensen/DPA/PHOTAS)


Но вот парадокс: когда я спросил у своего знакомого переселенца Александра Кюна, есть ли у него ощущение, что в Германии нарушаются права российских немцев, он только развел руками: "Вы у нас в Караганде не были! А здесь все-таки Европа. Все жалуются, но едят хлеб с маслом, даже те, кто никогда не работал".

Действительно, поплакать в жилетку о своих проблемах - любимое занятие представителей русской диаспоры. Но при всех трудностях адаптации диаспора эта живет неплохо.

"Сравните сегодняшние объявления в русских газетах с объявлениями десятилетней давности, - говорит журналист "Немецкой волны" Никита Жолквер. - Сразу станет ясно, как сильно изменилась жизнь выходцев из бывшего СССР". Действительно, если раньше от колонки объявлений "Русского Берлина" веяло беспросветной убогостью: "Продается дешево: складной стул и тумбочка", - то вот примеры из последнего номера: "Продается хорошо идущий магазин в городе Лейпциге" или "Продается офисное помещение в центре Берлина".

В Германии сегодня прочно сформировалась русскоязычная диаспора - со своей медийной, торговой, развлекательной и производственно-транспортной структурой. Здесь можно родить ребенка у русскоязычного акушера, лечить зубы у российского дантиста, пить выпущенную в Германии водку "Довгань" и есть вызывающую ностальгические чувства "Докторскую", произведенную здесь же под Берлином. От русскоязычных турбюро "Света-тур", "Таня-райзен" пестрит в глазах. И потребителей этих услуг объединяет одно: все они - немцы, прибалты, евреи - говорят на русском. Злые языки даже утверждают, что деловая элита диаспоры по большому счету не заинтересована в том, чтобы бывшие соотечественники изучали немецкий, так как основой ее успеха является более или менее стабильная русская среда.

Германские немцы недоумевают: ведь эти люди в отличие от тех же турок приехали на свою историческую родину, почему же чужой русский для них остается более родным, чем родной немецкий? "А зачем мне его учить? - задается вопросом уже упоминавшийся Александр Кюн, приехавший из Казахстана почти пять лет назад. - У меня здесь все на русском: газеты, телевизор, Интернет". Действительно, прелести современной цивилизации заключаются в том, что ты физически можешь проживать в Германии, оставаясь при этом в информационном пространстве России. Казалось бы, живи и радуйся. Однако такое раздвоение вызывает проблемы. Причем проблемы эти возникают у наиболее успешных, продвинутых членов диаспоры.

Как говорит Татьяна Михалак, в последнее время за психологической помощью стал обращаться необычный контингент - это в общем и целом успешные мужчины среднего возраста. "Раздвоение "физической" и виртуальной жизни вызывает у мигрантов стресс от бесконечных сравнений и аналогий, которые сопровождаются двумя вопросами: "Правильно ли я сделал, что уехал?" и "Кем бы я был, если бы остался?" - говорит психолог.

Еще десять - пятнадцать лет назад ответ был очевидным. Однако сегодня в России многое изменилось, появилось большое количество преуспевающих, состоятельных людей. И живущий виртуально в России мигрант невольно начинает примерять на себя судьбу тех своих знакомых, которые живут там реально. Причем, как правило, точка отсчета идет от самых успешных друзей и бывших коллег.

- Вы не поверите, - заведующая службой психологической помощи понизила голос, как будто хотела открыть мне страшную тайну, - некоторые из моих постоянно звонивших собеседников не выдержали такого раздвоения!

- И что же с ними случилось?

- Вернулись в Россию...

Берлин

http://www.itogi.ru/Paper2007.nsf/Article/Itogi_2007_08_24_22_2136.html


НОВОСТИ
 
  • 29.10.2017 На Германию обрушился ураган

  • 23.10.2017 Немецкую бабушку посадили за отрицание холокоста

  • 17.10.2017 Чеченская речь прозвучала на выставке работ писателей-изгнанников в Ганновере

  • 15.10.2017 Выборы в Нижней Саксонии: каковы последствия для Ангелы Меркель?

  • 15.10.2017 Высокая явка зафиксирована на выборах в Нижней Саксонии

  • 13.10.2017 Нижняя Саксония запрещает беженцам переезжать в Зальцгиттер – другие города на очереди

  • 12.10.2017 В немецком Ганновере обезвредили авиабомбу времен войны

  • 11.10.2017 Россиянин по ошибке незаконно въехал на территорию Германии

  • 06.10.2017 Шторм "Ксавьер" обрушился на Германию, погибли шесть человек

  • 02.10.2017 Жительница Ганновера начала преподавать немецкий язык череповецким гимназисткам

  •  
       
    НОВОСТИ САЙТА
      29.10.17 Обновление в разделе Пресса/Нижняя Саксония

    17.10.17 Обновление в разделе Пресса/Ганновер

    12.10.17 Обновление в разделе Проиcшествия

    02.10.17 Обновление в разделе Пресса/Разное

    20.09.17 Обновление в разделе Бизнес

    16.09.17 Обновление в разделе Досуг

    04.09.17 Обновление в разделе Международные связи

    02.08.17 Обновление в разделе Новости

    19.06.17 Обновление в разделе Искусство

    01.05.17 Обновление в разделе Компьютер

    20.03.17 Обновление в разделе Пресса/Авто

    15.10.06 Сайт Hannover.ru - Городской портал Ганновера открыт
     
       
      ГАННОВЕР  
      НОВОСТИ  
      БИЗНЕС  
      ИСКУССТВО  
      МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ
     
      ПРОИCШЕСТВИЯ  
      СПРАВОЧНАЯ  
      ДОСУГ  
      ПРЕССА  
      КОМПЬЮТЕР  
        ЗНАКОМСТВА  
        ФОРУМ  
      АРХИВ  
      КАТАЛОГ ССЫЛОК  
      ПОГОДА  
           
    РУССКИЙ
      DEUTSCH
    E-mailКарта сайта



    Погода в Ганновере
       
     


       Copyright © Hannover.ru 2005-2017.
       
       Яндекс.Метрика